Tecnico Superiore per la Valorizzazione della Enogastronomia e dei Territori – “Terra e Cibo”
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"ALTA FORMAZIONE TECNICA – Nuove Tecnologie per il Made in Italy – Settore"
Tipologia di corso | Tecnico Superiore per la Valorizzazione della Enogastronomia e dei Territori – “Terra e Cibo” | |
Numero di destinatari previsto | Numero 20 Si può prevedere anche la presenza di un numero massimo di 5 uditori individuati sulla base della graduatoria di merito, formulata tenendo conto dei curricula presentati, ma senza che ciò determini aumenti di spesa a carico del presente bando. | |
Caratteristiche dei destinatari | Giovani e adulti, anche se occupati, che alla data della domanda di iscrizione, siano in possesso dei requisiti indicati nella manifestazione d’interesse, nonché cittadini di uno degli stati dell’Unione Europea e in possesso di un diploma di istruzione secondaria superiore certificato e riconosciuto. | |
Numero di ore previsto per le azioni formative | 1800 ore | |
Tirocini formativi durante la formazione | 700 ore | |
Formazione I Anno | ||
UF | Denominazione | Durata (ore) |
1CT | Accoglienza e Presentazione del Progetto Formativo | 5 |
2CT | Orientamento e Bilancio delle Competenze | 10 |
3CT | P.R. Comunicazione Interpersonale efficace | 15 |
4CT | Imprenditorialità e Imprenditività | 15 |
5CT | Creazione di impresa | 20 |
6CB | Lingua Inglese | 40 |
7CB | Inglese Tecnico | 35 |
8CB | Informatica | 25 |
9CB | Impresa 4.0 | 15 |
10CB | Sicurezza sui Luoghi di Lavoro per Lavoratori | 16 |
11CB | Ambiente e Gestione Sostenibile | 15 |
12CB | Sicurezza alimentare | 16 |
13CB | Privacy Specialist (GDPR 679/16) | 16 |
14CB | Certificazioni di Qualità | 15 |
15CB | Organizzazione e Funzionamento delle Filiere Agroalimentari | 15 |
16CB | Le filiere dei prodotti Viti-vinicoli | 15 |
17CB | Le filiere dei prodotti Olivicoli-oleari | 15 |
18CB | Le filiere dei prodotti caseari | 10 |
19CB | Le filiere dei prodotti frutticoli | 5 |
20CB | Le filiere dei prodotti orticoli | 5 |
21CB | Le filiere dei prodotti carnei | 20 |
22CTP | Gestione economica aziendale | 20 |
23CTP | Principi di marketing | 20 |
24CTP | Food & Wine Marketing esperienziale | 15 |
25CTP | Storytelling | 12 |
26CTP | Giornalismo enogastronomico (I Modulo) | 30 |
27CTP | E – commerce | 30 |
28CTP | Social media e comunicazione di marketing | 30 |
29CTP | Organizzazione di eventi, Fiere e Sagre | 20 |
30CTP | Marketing territoriale | 20 |
Stage | 300 | |
Formazione II Anno | ||
UF | Denominazione | Durata |
31CB | Nozioni di diritto Commerciale, Contrattualistica e Nozioni di diritto del lavoro | 20 |
32CB | Strumenti comunitari e Nazionali per la valorizzazione delle risorse enogastronomiche e dei territori | 25 |
33 CTPVRE | Geostoria enogastronomica e antropologia agroalimentare | 25 |
34 CTPVRE | Patrimonio dei beni enogastronomici regionali | 20 |
35 CTPVRE | Studio dei PAT Prodotti agroalimentari tradizionali riconosciuti e territori | 30 |
36 CTPVRE | Incoming turistico enogastronomico Organizzazione e conduzione visita didattica in azienda | 25 |
37 CTPVRE | Incoming turistico enogastronomico gestione tour enogastronomico | 25 |
38 CTPVRE | Turismo esperienziale individuazione dei marcatori territoriali | 30 |
39 CTPVRE | Preparazione di materiali promo-pubblicitari per gli eventi e la promozione delle risorse enogastronomiche | 25 |
40 CTPVRE | Gestione Web di siti relativi alla promozione e valorizzazione delle risorse enogastronomiche | 25 |
41 CTPVRE | Gestione social di account, profili, pagine e gruppi di promozione territoriali e delle risorse enogastronomiche | 25 |
42 CTPASVQ | Principi di Analisi Sensoriale | 26 |
43 CTPASVQ | Laboratorio di assaggio sensoriale dei prodotti agroalimentari (Miele) | 20 |
44 CTPASVQ | Laboratorio sulla Biodiversità | 20 |
45 CTPASVQ | Laboratorio di valutazione sensoriale degli oli vergini di oliva | 30 |
46 CTPASVQ | Laboratorio di valutazione sensoriale di degustazione dei vini | 30 |
47 CTPASVQ | Laboratorio salumi | 30 |
48 CTPASVQ | Laboratorio formaggi | 30 |
CTPC | Giornalismo enogastronomico (II Modulo) | 24 |
CTPC | PROJECT WORK 40 Progettazione del PW 2 | 40 |
CTPC | Metodologie e Project Work Finale | 15 |
Stage | 420 | |
Esami finali | ||
LEGENDA: CT= Competenze Trasversali CB=Competenze di Base CTPM= Competenze Tecnico Professionali Marketing CTPVRE= Competenze tecnico professionali valorizzazione risorse enogastronomiche; CTPASVQ= Competenze tecnico professionali Analisi Sensoriale-Valutazione Qualità; CTPC= Competenze tecnico professionali complementari. |